本站首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 参政议政 | 民族宗教 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
重庆师范大学统一战线2015年工作要点
2015-04-27 11:43  

重庆师范大学统一战线2015年工作要点

 

2015年,学校统战工作以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,认真落实全国、全市统战部长会议精神,围绕学校提档升级、内涵发展中心工作,求真务实,开拓创新,为学校各项事业发展继续做出贡献。

一、 抓好学习引导,加强党外人士思想政治建设

1.认真贯彻学习中央统战工作会、第二次全国高校统战工作会和全市统战部长会议精神,举办辅导讲座,凝聚政治共识,夯实共同思想政治基础。

2. 按照中央和市委统战部的统一部署,支持民主党派和无党派人士继续开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,组织参观中国统一战线传统教育基地。

3. 在协助党委召开双月座谈会、暑期谈心会基础上,启动“党委出题、党派调研、行政采纳、部门落实”的课题调研机制。

4.围绕学校中心工作,坚持和完善“一家牵头、多家参与”的建言机制,开展“校情民意”征集,调动广大党外人士参与学校民主管理、民主监督的积极性和主动性。

二、突出重点方向,加强民主党派基层组织建设

1.帮助民主党派基层组织推进制度化、规范化建设,出台目标管理考核激励措施,不断提高民主党派组织内部管理的科学化水平。完善民主党派基层组织建设,协助民建区委成立民建重庆师范大学支部。

2.协助民主党派基层组织开展换届工作,加强民主党派后备干部队伍的选拔、培养和储备。

3.支持和鼓励党派成员参加学习培训,为民主党派成员外出学习、参加会议、专题调研创造和提供必要的条件。

4.搬迁民主党派活动室,改善民主党派基层组织办公和活动场所。

5.支持民主党派基层组织自主开展形式多样的组织活动、社会考察和调研活动,激发活力,进一步发挥其在地方和学校改革发展中的作用。

6.组织民主党派基层组织负责人到市内高校开展对口交流学习。

三、夯实工作基础,加强党外代表人士队伍建设

1.根据中央统战部文件精神,规范使用“无党派人士”政治面貌,开展学校“无党派人士”登记确认工作,建立无党派人士数据库。

2.加强无党派代表人士队伍建设,做好党外知识分子联谊小组换届改选工作。

3.抓好党外代表人士梯队建设,选送优秀人才参加全国、市组织的培训学习,积极向市、区党派组织推荐优秀党外干部。

4.加强联谊交友,关心党外老同志,对年满708090岁党外人士开展慰问活动

四、营造和谐氛围,加强民族宗教和侨台工作

1. 加强侨联自身建设,落实侨务政策,开展好中秋慰问活动,进一步做好侨台属服务工作。

2.贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,建立少数民族师生数据库,做好少数民族师生服务工作。

3.密切协调配合相关部门,做好民族宗教政策宣传教育,坚决抵御和防范宗教渗透。

五、提升工作水平,加强统战部门自身建设

1. 加强学习型、服务型、创新型、实干型、廉洁型“五型”统战组织建设,不断提高统战专兼职干部思想素质和业务能力,提升服务质量和工作水平。

2.加强信息收集和宣传上报力度。充实统战工作理论研究队伍,开展统战工作理论研究,争取高质量的研究成果。

3.做好全市高校统战工作理论研究会组织工作。组织开展高校统战工作理论研究及成果评比表彰工作,组织开好高校统战工作理论研究会年会。

 

 

上一条:关于开展党外人士校情民意征集的通知
下一条:关于开展归侨、侨眷、台属登记工作的通知
关闭窗口
 
-更多-

重庆师范大学党委统战部  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
电话:023-65362481  邮编:401331 电子邮箱:cstzb@cqnu.edu.cn