本站首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 参政议政 | 民族宗教 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
关于做好我校民主党派基层组织换届工作的
2015-04-30 11:45  

重师委统发〔20153

关于做好我校民主党派基层组织换届工作的

各民主党派基层组织:

根据各民主党派《章程》的规定和上级组织换届工作会议精神的要求,我校民主党派基层组织今年将陆续进行换届,为保证换届工作平稳有序进行,现将换届工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面提高领导班子的政治素质,更加自觉地带领广大成员坚持走中国特色社会主义政治发展道路。按照政治交接,优化结构和健全机制的总要求,遵循广泛性与代表性相结合的原则,搞好基层组织班子建设这个关键,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会做出新贡献。

二、总体要求

(一)以政治交接为主线。积极引导广大民主党派成员坚持多党合作和政治协商的重要政治准则,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,继承与中国共产党亲密合作的优良传统,巩固和发展多党合作的政治基础。

(二)突出制度化建设。按照参政党建设的目标和原则,建立健全思想建设、组织建设和参政议政制度,建立健全领导班子考核评议制度,建立健全民主推荐、干部培养和择优选拔的机制,提高自身建设水平,逐步实现基层组织建设的制度化。

(三)重点加强班子建设。坚持选人的政治标准和德才标准,把那些自觉接受中国共产党的领导,能与中国共产党密切合作,有代表性,有影响力,人缘关系好,群众公认的同志充实到基层组织领导班子来。切实加强领导班子能力建设,努力提高组织领导班子的政治把握能力,参政议政能力,组织协调能力和合作共事能力。

(四)加强思想政治工作。认真学习贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔20055号)文件是做好组织换届工作的重要基础。要把换届工作当成是一次对国情的再认识,再教育,坚定不移地走中国特色的社会主义政治发展道路,引导广大成员讲政治,讲大局,讲团结,讲奉献,不断加强民主党派基层组织的思想政治教育工作。

三、具体政策

(一)领导班子和机构的规模、结构

1.组织委员会领导班子构成规模以本党派上级组织通知为准。

2.组织主、副委的年龄由各民主党派上级组织确定,组织领导班子成员要形成合理的年龄梯次。

(二)候选人提名条件

1.自觉接受中国共产党的领导,遵循社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基层经验,对统一战线理论、方针和政策有比较深入的了解,对我国多党合作和政治协商制度有比较深刻的认识。

2.热爱民主党派工作,具有一定的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

3.在本党派、本岗位、本专业中有一定的代表性和知名度,在各自工作领域有一定影响和较好的群众基础。

4.爱岗敬业,作风正派,团结同志,廉洁自律。

5.符合上级组织确定的年龄条件。

6.属于下列情况之一者不宜提名:已在国(境)外定居的;长期不参加组织生活和工作的;因身体原因不能坚持正常工作的;本人主动要求不再提名的;其他因素不宜提名的。

四、工作程序

(一)各民主党派基层组织接上级通知后与统战部协商制定换届工作计划;

(二)各民主党派基层组织提出主、副委和委员人选的建议名单;

(三)各民主党派基层组织就主、副委和委员人选与校统战部进行沟通和协商;

(四)统战部向校党委或分管书记汇报主、副委人选;

(五)统战部向各民主党派组织主委通报主、副委人员名单;

(六)各民主党派基层组织向上级组织报送主、副委、委员候选人名单;

(七)各民主党派基层组织召开成员代表大会,选举产生新一届领导班子。

 

 

重庆师范大学党委统战部

2015430

 

 

 

上一条:关于开展我校新增侨眷身份认证工作的
下一条:关于开展党外人士校情民意征集的通知
关闭窗口
 
-更多-

重庆师范大学党委统战部  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
电话:023-65362481  邮编:401331 电子邮箱:cstzb@cqnu.edu.cn