本站首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 参政议政 | 民族宗教 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>统战要闻>>正文
 
中国共产党重庆市第五次代表大会隆重开幕
2017-05-24 10:09  

5月20日,中国共产党重庆市第五次代表大会隆重开幕

5月20日,孙政才同志在市第五次党代会开幕式上,代表中共重庆市第四届委员会作报告。

中国共产党重庆市第五次代表大会5月20日上午在市人民大礼堂隆重开幕。来自全市各条战线的700多名党代表,肩负全市176万党员和3300多万各族人民的信任和重托,共同谋划重庆未来发展的宏伟蓝图。

大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扬鞭奋蹄、埋头苦干,为如期全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程而奋斗。

孙政才代表中共重庆市第四届委员会向大会作题为《紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围 决胜全面小康 开启社会主义现代化建设新征程》的报告。他指出,党的十八大以来,我们党和国家事业发展取得举世瞩目的伟大成就。最具里程碑意义的是,明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,这是党和人民根本利益所在;最具标志性的是,党的理论创新实现重大飞跃,形成了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,这是进行伟大斗争、推进伟大工程、完成伟大事业的强大思想武器。习近平总书记视察重庆提出的“一个目标”“两点定位”“四个扎实”要求,为我们指明了前进方向。

庄严的重庆市人民大礼堂,气氛隆重热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党重庆市第五次代表大会”的会标,后幕正中的党徽熠熠生辉,鲜艳的红旗分列两侧。会场内悬挂着“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,决胜全面小康,开启社会主义现代化建设新征程!”的横幅。大会执行主席孙政才、张国清、张轩、徐松南、唐良智、刘学普、吴存荣、张鸣、曾庆红、燕平、陈雍、王显刚、陈代平在主席台前排就座。

大会由张国清主持。上午9时,大会开幕。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

孙政才代表中共重庆市第四届委员会向大会所作的报告分为四大部分:一、跨越奋进的五年;二、科学谋划未来发展;三、奋力开拓发展新境界;四、坚定不移推进全面从严治党。

孙政才在报告中指出,市第四次党代会特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领广大干部群众,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕“科学发展、富民兴渝”,一心搞建设,埋头促发展,全力抓治党,攻坚克难,锐意进取,圆满完成了市第四次党代会确定的各项目标任务。

孙政才说,五年来,我们始终坚定正确政治方向,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决清除薄熙来案件恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。全面贯彻中央一系列决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,推动各项事业健康发展。我们紧紧围绕全面建成小康社会,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念引领经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,部署实施五大功能区域发展战略,科学谋划“十三五”发展,全面建成小康社会迈出坚实步伐;扎实推进全面深化改革,坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,主要领域改革主体框架基本确立,人民群众享受到了更多改革成果;全面推进依法治市,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用得到切实发挥;深入推进全面从严治党,层层夯实管党治党责任,党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设全面加强,全市党风政风焕然一新,社会风气持续上扬,政治生态健康清朗,为各项事业发展提供了坚强保证。

孙政才说,五年的奋斗历程很不平凡,五年的巨大成绩振奋人心。全市一体化发展格局基本形成,综合经济实力大幅提升,发展动力活力不断增强,民主政治建设稳步推进,文化建设步伐加快,社会建设成效显著,生态环境持续改善,党的领导全面加强。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是我们坚定地与党中央保持高度一致、全面贯彻落实中央决策部署的结果,是全市各级党组织、广大党员干部和各族人民携手同心、苦干实干的结果。

孙政才说,回顾五年来全市人民共同奋斗的生动实践,我们深刻体会到:必须坚持旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定自觉、全面具体地向党的领导核心看齐,向党的创新理论看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须坚持党的基本路线;必须坚持党的思想路线;必须坚持贯彻新发展理念;必须坚持以人民为中心的发展思想;必须坚持全面从严治党。这些宝贵经验和重要原则必须长期坚持。今年是重庆直辖二十周年。站在第一个百年奋斗目标即将实现的历史当口,承载第二个百年奋斗目标全面开启的神圣使命,我们要牢记嘱托、不辱使命,不忘初心、继续前进!

孙政才强调,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为推进中国特色社会主义现代化建设事业提供了科学理论指导和行动指南,是我们全部工作的总遵循总指导。我们要坚定不移地用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保全市改革开放和社会主义现代化建设事业始终沿着正确方向前进。

孙政才在报告中分析了当前重庆所处发展阶段和面临的机遇、挑战,提出了今后五年的指导思想和奋斗目标。今后五年,全市工作的指导思想是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,扎实贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施五大功能区域发展战略,统筹城乡区域协调发展,强化改革、开放、创新动力支撑和法治保障,坚定不移推进全面从严治党,全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程,努力让城乡居民生活更加美好。我们的奋斗目标是,决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,全市一体化发展取得重大进展,加快建成城乡统筹发展的国家中心城市。

孙政才指出,决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,必须立足战略定位、把握综合定位、细化功能定位。我们要立足习近平总书记对重庆提出的“西部大开发的重要战略支点、‘一带一路’和长江经济带的联结点”战略定位,优化城乡统筹发展的国家中心城市这一综合定位和长江上游地区经济中心、国家重要现代制造业基地、国内重要功能性金融中心、西部创新中心、内陆开放高地、美丽山水城市等功能定位。

孙政才强调,我们要牢记总书记的嘱托,落实总书记的要求,咬定目标不放松,走对路、扎实干,努力推动经济发展实现新跨越,经济保持中高速增长,城乡居民人均收入超过全国平均水平,工业强市建设加快推进,基本建成国内重要功能性金融中心、西部创新中心,建成国家重要现代制造业基地、内陆开放高地,高水平建成长江上游地区经济中心;民主法治建设不断加强,基本建成法治政府和服务型政府;文化软实力显著增强,文化强市建设迈出新步伐;人民生活水平持续提高,城乡基本公共服务均等化总体实现,教育强市、人才强市建设步伐加快;生态环境更加优美,加快建设美丽山水城市,筑牢长江上游重要生态屏障,巴渝大地成为山清水秀美丽之地。力争到2030年前后,初步建成繁荣发展、包容开放、人文荟萃、充满活力的现代化国际大都市,谱写中国梦重庆新篇章。

孙政才强调,实现未来五年的奋斗目标,必须突出重点、扭住关键、精准发力,推动全市各项事业发展取得新突破。

——加大力度统筹区域协调发展。坚持全国“一盘棋”,全面融入国家“一带一路”建设和长江经济带发展,着力构建区域经济发展新增长极;坚持全市“一盘棋”,深入实施五大功能区域发展战略,加快全市一体化发展。优化全市空间布局和各功能区域功能定位,推动大都市区一体化发展,建成以生态经济为支撑的生态发展区。强化全市各功能区域协调联动发展,促进资源要素自由流动和优化配置。

——加快推动城乡发展一体化。整体谋划新型城镇化和新农村建设,加快形成新型工农城乡关系。着力破除城乡二元结构,突出重点、稳步推进统筹城乡综合配套改革。切实加强“三农”工作,深化以土地为核心的农村改革,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代特色效益农业,建设美丽宜居乡村。推进以人为核心的新型城镇化,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。统筹城乡规划建设管理。

——精准务实推进供给侧结构性改革。统筹调优存量与做优增量,抓好“三去一降一补”重点工作,增有效供给、去无效供给,不断提高供给体系质量和效率。坚持把壮大实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务,推动支柱产业优化升级,支持传统产业提档升级,培育壮大战略性新兴产业集群。优化制度供给,促进要素高效配置。促进各类市场主体共同发展。积极扩大有效需求。管控经济运行风险。

——加快创新驱动发展。坚持把创新摆在发展全局的核心位置,推动以科技创新为核心的全面创新,进一步强化企业创新主体地位,推进开放式协同创新,优化创新生态,加快建设国家自主创新示范区。加快建设国际信息出口大通道、国家通信信息枢纽和国内互联网经济高地,催生一批新技术新模式新业态新产业。

——全面深化改革开放。注重改革的系统性整体性协同性,以经济体制改革为重点,统筹推进政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设领域改革和制度建设,狠抓改革落实落地,确保重要领域关键环节改革取得决定性成果。推动更深层次、更高水平对外开放,打造高起点、高水平、创新型中新(重庆)战略性互联互通示范项目,高标准建设重庆自贸试验区。构建便捷畅通的开放通道,强化长江上游航运中心功能,完善中欧(重庆)班列综合功能,畅通连接东盟国家的物流大通道,加快建设国际航空枢纽,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地。

——加强民主法治建设。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持中国特色社会主义民主政治制度,支持人大及其常委会依法行使职权,支持人民政协依照章程履行职能,推进协商民主广泛多层制度化发展,完善基层民主制度。全面推进依法治市,切实把经济社会发展纳入法治化轨道。巩固和发展最广泛的爱国统一战线。巩固和发展军政军民团结大好局面。

——推动文化大发展大繁荣。牢牢掌握意识形态工作领导权主导权,唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量、营造好氛围。坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。坚持社会主义先进文化前进方向,推动文化事业和文化产业繁荣发展。

——坚持不懈保障改善民生和创新社会治理。坚决限时打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,着力构建脱贫攻坚长效机制。按照“五个坚持”原则,在稳步提高整体民生水平的基础上,持续办好重点民生实事。完善公共服务体系,推动社会事业全面进步。加强和创新社会治理,深化平安建设。

——加强环境保护和生态建设。坚持生态优先、绿色发展,严守“五个决不能”底线,促进人与自然和谐发展。严格落实“共抓大保护,不搞大开发”要求,加强长江生态环境保护和修复。持续开展环保“五大行动”,认真解决群众反映强烈的突出环境问题。发展绿色低碳循环经济。强化生态文明制度保障。

孙政才强调,必须坚定不移推进全面从严治党,严肃责任不含糊,严守信念不动摇,严抓纪律不放松,严管队伍不懈怠,严惩腐败不手软,严格制度不留情,以严管严治促进标本兼治。一要牢固树立“四个意识”。全市党员干部要在思想上自觉认同、坚决拥护,政治上绝对忠诚、坚决维护,行动上对表紧跟、坚决服从以习近平同志为核心的党中央,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。严守政治纪律和政治规矩,彻底清除“薄、王”思想遗毒。二要坚定理想信念。把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三要加强和规范党内政治生活。增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格执行民主集中制,严格规范党的组织生活,全面加强党内监督。四要建设高素质干部人才队伍。坚持正确选人用人导向,严格落实“二十字”好干部标准。统筹各类人才队伍建设。五要加强基层党建工作。基层党组织要强化政治功能,提升服务功能。统筹推进农村、城市、国企、机关、高校、非公有制经济组织和社会组织等领域基层党组织建设。六要持之以恒加强作风建设。坚持抓常抓细抓长,使好的作风成为党员干部的一种信念、一种习惯,成为全市上下的一种风气、一种氛围。领导干部要发挥“关键少数”作用,树立忠诚干净担当的良好形象。七要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持标本兼治、重在治本,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。有效运用监督执纪“四种形态”。实现巡视全覆盖、巡察全链接、监督无死角。八要严格落实全面从严治党政治责任。各级党委(党组)要切实担负起管党治党主体责任,各级纪委要切实担负起监督责任,推动管党治党责任真正落到实处。全市各级党组织和广大党员干部要始终干在实处、走在前列,用实际行动诠释信仰的力量,为人民谋利、为党旗添彩、为时代增辉。

孙政才最后说,决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程,使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全市各族人民,解放思想、开拓创新、奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

在孙政才作报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。

会上,中共重庆市第四届纪律检查委员会工作报告以书面形式提请大会审查。

列席大会的有:不是市第五次党代会代表的四届市委委员、候补委员,市纪委委员,市委、市人大常委会、市政府、市政协党员副秘书长,市级部门(单位)党员主要负责人,市人大、市政协专委会主要负责人,市属高等院校党委书记,市属国有重点企业党委书记,部分中央在渝单位党员主要负责人。

大会还特别邀请了中央组织部督导组成员,我市副省级以上离退休党员同志,现任及离任未退休的市级民主党派主委和无党派代表人士,解放军、武警部队驻渝单位不是市第五次党代会代表的副军职以上主要领导。

上一条:中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话
下一条:重庆召开统一战线工作领导小组全体会议
关闭窗口
 
-更多-

重庆师范大学党委统战部  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
电话:023-65362481  邮编:401331 电子邮箱:cstzb@cqnu.edu.cn