本站首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 参政议政 | 民族宗教 | 学校首页 | 五一口号 
 
当前位置: 本站首页>>理论园地>>正文
 
新时期党的知识分子工作的基本政策和指导方针
2008-05-19 20:26  

党对知识分子工作的方针主要内容有:


  (1)明确宣布知识分子是工人阶级的一部分,同工人、农民一样,把知识分子作为社会主义现代化建设的一支基本力量。 

  (2)提出了“尊重知识、尊重人才”的方针,成为新时期知识分子政策的核心。


  尊重知识、尊重人才,是党的知识分子政策的核心。人类几千年的文明史和我国建国40年来的发展进程都反复证明:知识就是力量,只有尊重知识,尊重并充分发挥知识分子的作用,社会才能有较快的发展。历史发展到今天,知识、人才已经成为一个国家、一个民族兴衰成败的决定性因素,尊重知识、尊重人才,是进行社会主义现代建设所必须的前提条件。"尊重知识,尊重人才"是新时期党对知识分子的基本方针,必须长期坚持,认真执行。 


  (3)对知识分子基本政策,由过去“团结、教育、改造”的方针,变为“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,2000年全国统战工作会议后又发展为“培养人才、用好人才、吸引人才”。 


  (4)提高知识分子待遇,改善他们的生活条件。 


  (5)通过各种渠道,听取知识分子的意见和呼声,正确对待他们的批评。 


  (6)在学术上坚定不移地贯彻"双百"方针,造成宽松的学术环境和氛围。


  (7)提倡和鼓励知识分子学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,同社会实践相结合,同工人农民相结合,在改造客观世界的同时,改造主观世界。 

上一条:做好高等院校、科研院所和大型国有企业中的党外知识分子工作
下一条:自觉、郑重地选择中国共产党的领导—论“五一口号”的历史意义
关闭窗口
 
-更多-

重庆师范大学党委统战部  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
电话:023-65362481  邮编:401331 电子邮箱:cstzb@cqnu.edu.cn