本站首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 参政议政 | 民族宗教 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>理论园地>>正文
 
如何在社会主义先进文化建设中发挥统一战线的优势
2008-05-16 20:34  

建设中国特色社会主义文化是中国特色社会主义事业的重要组成部分。当前,世界范围内各种思想相互激荡,进步和落后的文化观念相互影响,人民群众的文化需求日益增长。能否建立健全一整套符合中国国情的、与社会主义现代化建设相适应的先进的文化体系,关系到全民族整体素质的提高,关系到中国特色社会主义事业的发展方向。为此,《意见》强调,要充分发挥广大统一战线成员在教育、文化、卫生、体育、新闻、出版等领域中的作用,继承和发扬中华民族优秀文化传统,吸收和借鉴世界各民族文化的有益成果,发展社会主义先进文化。

  统一战线具有人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,汇集了大量高中级知识分子和专家学者。他们作为掌握科学技术和文化知识较多的一部分,既是先进生产力的开拓者,又是精神产品的生产者和传播者,在继承发展中华民族一切优秀文化传统,学习吸收一切外国优秀文化成果,提高全民族思想道德和科学文化素质等方面,担负着重要职责,发挥着显著作用。统一战线包括不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰、不同所有制、不同社会制度的人士,他们在思想道德和科学文化素质上具有不同的特点和差异。他们思想道德和科学文化素质的提高,对全民族思想道德和科学文化素质的提高有着重要意义。

  因此,必须高举爱国主义和社会主义旗帜,把中国特色社会主义文化先进性要求和广泛性要求结合起来,努力发挥统一战线成员在文化建设中的积极作用,同时有针对性地加强广大统一战线成员的思想道德和科学文化建设,促进全社会共同理想和精神支柱的牢固确立,促进全民族科学文化素质的提高,为经济发展和社会进步提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。特别是许多党外人士分布在教育、文化、卫生、体育、新闻、出版等领域,有的已经成为本领域的学术带头人,还有一些党外领导干部分管这些领域的工作。要对从事这些领域工作的党外专家学者的科研工作给予大力支持,激发他们的聪明才智,帮助他们解决工作、学习和生活中的困难,为他们创造良好的条件和环境。对分管这些领域工作的党外干部,要对他们充分信任,尊重他们的意见,放手发挥他们的作用,确保他们有职有权有责,推动他们为社会主义文化建设作贡献。

上一条:自觉、郑重地选择中国共产党的领导—论“五一口号”的历史意义
下一条:如何坚持我国多党合作和政治协商的重要政治准则
关闭窗口
 
-更多-

重庆师范大学党委统战部  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
电话:023-65362481  邮编:401331 电子邮箱:cstzb@cqnu.edu.cn