本站首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 参政议政 | 民族宗教 | 学校首页 | 五一口号 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>民建>>正文
 
中国民主建国会简介
2018-04-03 14:25  

 

简称民建。中国民主建国会是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。主要创始人是黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。历任主席为黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危、陈昌智;现任主席郝明金。民建于19451216日在重庆成立,当时的成员主要是爱国的民族工商业资本家及与其相联系的知识分子。民建成立后,积极参加反内战反独裁、争和平争民主的斗争。1948年,民建积极响应中共五一口号。19499月,民建作为党派单位派代表出席一届政协全体会议,参加新中国的筹建工作。其主要领导人黄炎培任中央人民政府政务院副总理。

新中国成立后,民建以《共同纲领》作为自己的政治纲领,确定了接受中国共产党的领导,为社会主义服务的政治路线,推动民建会员和所联系的工商界人士学习马列主义、毛泽东思想,积极为社会主义革命和建设服务,坚持贯彻执行长期共存、互相监督的方针,为巩固人民民主专政、恢复和发展经济,实现从新民主义到社会主义的转变,特别是积极配合党对资本主义工商业的社会主义改造发挥了重要作用。

进入改革开放和社会主义现代化建设新时期以来,民建积极适应新形势发展的要求,坚决贯彻社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领、基本理论,认真履行参政议政、民主监督的职责,继续充分发挥同经济界联系密切的优势,注意发挥原工商业者的作用,积极开展经济咨询服务、工商专业培训和引进侨资外资等服务活动,为改革开放和经济建设作出了贡献。

民建的发展对象是经济界人士以及有关专家学者。目前,除香港、台湾、西藏外,民建在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有成员16.6万余人(截至2015年底)。

 

关闭窗口
 
-更多-

重庆师范大学党委统战部  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
电话:023-65362481  邮编:401331 电子邮箱:cstzb@cqnu.edu.cn