本站首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 参政议政 | 民族宗教 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>民进>>正文
 
中国民主促进会简介
2007-04-25 21:14  

   中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。
民进的主要创始人马叙伦、周建人、许广平、赵朴初、雷洁琼等同志,大多是在抗日战争时期留居上海的文化教育界进步的知识分子。他们在敌伪的统治下,与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争;抗战胜利后,又积极投入反对内战、争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动。根据当时斗争的需要,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实现”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,并于1945年12月30日在上海正式宣告成立。
    民进坚决拥护和响应中国共产党在1948年5月1日发出的“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府”的号召。民进主要领导人先后由上海及香港转入解放区,参加了新政协的各项筹备工作,并出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定了《共同纲领》,为新中国的诞生做出了自己的贡献。
   建国后,民进制定了接受中国共产党的领导,为社会主义服务的政治路线,以宪法为准则开展各项工作。改革开放以来,民进把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,认真履行参政议政和民主监督的职能,为社会主义物质文明和精神文明建设,做出了新的贡献。民进分别与1950年、1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年召开了第一、二、三、四、五、六、七、八、九次全国代表大会。民进中央历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼;现任主席许嘉璐。
   目前,民进在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,会员8万多人。会员中担任全国人大代表的有50多人,担任全国政协委员的有70多人;担任省及市县人大代表的有1500多人,担任省及市县政协委员的有7500多人;民进会员在中央和地方政府及司法机关担任政府实职工作的有320多人。
 

关闭窗口
 
-更多-

重庆师范大学党委统战部  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
电话:023-65362481  邮编:401331 电子邮箱:cstzb@cqnu.edu.cn