当前位置: 本站首页>>部门简介>>部门职责>>正文

部门职责
2016-05-19 10:23

统战部是党委执行党的统一战线方针、政策,开展统一战线工作的职能部门,是党委在统一战线工作方面的参谋助手。主要任务是:了解情况、掌握政策、协调关系、举荐人事、增进共识、加强团结。基本职责如下:

⒈ 协助党委贯彻执行党的统战工作方针、政策,提出学校开展统战工作的意见和建议。

⒉ 民主党派工作

支持和帮助民主党派搞好自身建设,发挥民主党派参政议政和民主监督作用。

⒊ 党外知识分子工作

负责了解掌握党外知识分子情况,反映意见,协调关系;

负责党外知识分子人才库建设;配合有关部门做好党外后备干部的推荐、考察、培养工作;

会同有关部门做好党外人士的政治安排和实职安排工作;

负责做好各级人大代表、政协委员的协调与服务工作。

⒋ 民族宗教工作

宣传落实党的民族宗教政策,关心少数民族教职工和少数民族学生,督促和协调有关部门依法管理民族宗教事务。

⒌统战宣传、信息工作

负责协同有关部门开展党的统一战线理论、方针、政策宣传工作;

负责建立统战信息网络;

负责上报统战信息。

负责开展统战理论政策研究。

⒍ 海外统战工作

负责宣传、贯彻党的侨务和对台政策;

负责港澳台胞及其眷属的有关工作;

负责海外留学人员和归国留学人员的统战工作。

⒎ 完成学校交办的其他工作。