本站首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 参政议政 | 民族宗教 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>统战风采>>正文
 
抗击疫情,学校统一战线在行动
2020-03-02 16:00  

 

   疫情当前,学校统一战线成员充分发挥自身优势,积极贡献智慧力量,谱写了众志成城、凝心聚力的抗疫诗篇。

用音乐为抗击疫情加油

   民进中央委员、市委副主委,学校音乐学院院长张礼慧教授,民进会员、音乐学院周亚辉教授第一时间创作了歌曲《致敬,勇敢的逆行者》和《托起生命的风采》,学校党委书记和校长也倾力参与录制,共同向奋战在新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作一线的广大干部职工、医疗卫生工作者和科研人员、人民解放军指战员等表达敬意。

奉献爱心,与党同心

   学校统一战线成员自发捐款,助力疫情防控。据不完全统计,截至2月6日,学校无党派人士和党外知识分子累计捐款10200元,欧美同学会累计捐款3000元。

建言献策,发挥智力优势

   市欧美同学会常务理事、学校副校长杨新民教授牵头、市政协委员、学校知联会会长、数学科学学院副院长杨志春教授等参与研究的《新冠肺炎疫情分析与发展趋势预测报告》,被市科协《科技工作者建议》采用,并得到副市长屈谦、熊雪肯定性批示和市科协的致信感谢。

   区人大代表、民进会员、教育科学学院魏勇刚教授及其团队发挥专业优势,针对疫情期幼儿负面情绪问题调查了全国11000多个家庭,及时通过“全国幼儿园教研科研群”“全国学前教研员之家”等途径把调查结果和教育建议共享给业界同行,用于疫情期幼儿心理健康教育与亲子教育的科学指导。其调查结果和教育建议被《中国教育报》报道,并被教育部、市教委等官网以及腾讯网、齐鲁网等媒体转载。魏勇刚教授做客国家重点新闻网站中国网“中国访谈”栏目,就疫情期如何疏导孩子的负面情绪、改善家长的育儿焦虑以及提升亲子陪伴的质量进行专题讲解,让诸多家庭受益。

别样的开学第一课

   学校认真落实教育部、重庆市疫情防控要求,严阵以待,多措并举,借助“互联网+教育”优势实现“停课不停学”。新学期行课第一天,外国语学院副教授、致公党重庆师范大学支部支委黄莉老师给同学们写了一封英文信,配上外语学院的党外知识分子虞淑芬、时红老师拍摄的校园初春美景和深情的朗读,制作成视频,作为全校大学英语课第一课,共同为同学们开展了特别的“开学第一课”。信中,黄莉老师用温暖的文字教导同学们要学会静思、完成学习任务、珍惜学习时光,告诉同学们解禁后拥抱春天的日子不会遥远,希望同学们继续为梦想扬帆起航。

 

 

上一条:科学指导亲子陪伴——我校党外人士专业团队助力疫情攻坚
下一条:我校党外知识分子的别样开学第一课
关闭窗口
 
-更多-

重庆师范大学党委统战部  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
电话:023-65362481  邮编:401331 电子邮箱:cstzb@cqnu.edu.cn