本站首页 | 部门简介 | 民主党派 | 统战团体 | 参政议政 | 民族宗教 | 学校首页 | 五一口号 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>民盟>>正文
 
中国民主同盟简介
2018-04-03 14:30  

 

简称民盟。民盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。民盟主要创始人是张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等。历任主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声、张宝文;现任主席丁仲礼。

民盟于1941319日在重庆秘密成立。成立时的名称是中国民主政团同盟,19449月,民盟在重庆召开全国代表大会,决定改名为中国民主同盟,并改团体会员制为个人参加,张澜任主席。194710月,民盟被国民党当局宣布为非法团体,总部被迫解散,其地方组织和盟员转入地下斗争。在中国共产党的帮助下,19481月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布与中共携手合作,为彻底摧毁国民党反动政府,建立民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。同年5月,民盟通电响应中共五一口号;19499月,民盟作为党派单位派代表出席一届政协全体会议,参加新中国的筹建工作。

新中国成立后,民盟以《共同纲领》作为自己的政治纲领,接受中国共产党的领导,推动盟员和所联系的知识分子学习马列主义、毛泽东思想,积极为社会主义革命和建设服务,坚决贯彻执行长期共存、互相监督的方针,特别是在参加文教建设方面,发挥了重要作用。

进入新时期以来,民盟积极履行参政议政、民主监督职能,继续充分发挥自身的特点和优势,以服务于社会主义现代化建设为中心,积极参与国家政治、经济、文教等重大问题的协商和讨论,协助政府落实知识分子政策,认真开展调查研究和地区发展战略的论证工作,就经济区域发展和社会发展等重要问题提出了许多有价值的意见和建议。

民盟的发展对象是从事文化教育以及科学技术和其他工作的知识分子。目前,除香港、台湾、西藏外,民盟在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有成员27万余人(截至2015年底)

 

关闭窗口
 
-更多-

重庆师范大学党委统战部  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号
电话:023-65362481  邮编:401331 电子邮箱:cstzb@cqnu.edu.cn