无党派人士、教师代表张文萌教授在重庆师范大学2020届学生毕业典礼上的发言
2020-07-03 09:33

在重庆师范大学2020届学生毕业典礼上的发言

无党派人士、教师代表张文萌教授

6月29日上午,重庆师范大学2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式于线下线上同步举行。无党派人士、国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者数学科学学院张文萌教授作为教师代表,满怀激情地向毕业生们送上了殷切的期盼和诚挚的祝福,“祝大家所有的希望都能如愿,所有的梦想都能实现,所有的等候都能出现,所有的付出都能兑现。”现收录全文如下:

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:大家上午好!

今天,我十分荣幸能参加重庆师范大学2020届同学的毕业典礼,见证同学们付出辛勤汗水后收获成功和喜悦。在此,我谨代表学校老师向圆满完成学业的2020届全体毕业生,致以热烈的祝贺!向抚育并支持你们学习的家人,表示衷心的感谢!

时光荏苒,遥想同学们往日倚在诗情画意的泛月桥上,漫步在树木环绕的三春湖边,站在登高望远的博望亭中。一切都好像发生在昨天,但转眼间你们已经完成了学业。这其中,有过成功的欢乐,也有过失败的沮丧,希望这一切都能汇聚成宝贵经历和美好回忆。这些珍贵的情谊是永远连接你们和母校的纽带。如果这是给大家上的最后一课,我很愿意以这根纽带为主题跟你们多说几句。

同学们,你们即将离开母校,奔向祖国的四面八方,此刻,相信同学们心中必是百感交集,有喜悦,有感恩,有留恋,也有憧憬。

喜悦的是:“四年寒窗苦,今朝凌云志”,今天你们顺利完成了学业,学有所成!今天你们就要怀着成熟的人生理念踏上工作岗位或者去更高的学府深造!就要飞向社会这片更为广阔的蓝天了!

感恩的是:你们每一个成绩的取得都离不开含辛茹苦养育你们的父母,离不开传道授业辛勤培育你们成才的老师,离不开曾经关心帮助过你们的每一个人。

留恋的是:过了今天,你们将和你们朝夕相伴的同学、朋友和热爱你们的老师、以及你们热爱的校园说再见了。此刻,我能体会到你们心中有很多很多的留恋!留恋美好的大学生活,留恋多彩的校园,留恋你们可亲可敬的师长,更留恋至亲至爱的同学。

憧憬的是:从今天开始,你们将踏入人生新的征程,无论踏上工作岗位还是继续深造,未来将如何?你们充满了期望和憧憬,我也充满了期待!

同学们,今天的你们走出校门,要告别的不仅仅是学校、老师和同学,更加应该告别的是从前的自己,从新的起点,开始新的征程,未来属于你们,更精彩的人生等待你们去书写,母校也等待着你们增添更加绚丽的色彩。无论你们走的多远,飞得多高,母校永远是你们坚强的后盾,是你们的家!

最后,祝大家所有的希望都能如愿,所有的梦想都能实现,所有的等候都能出现,所有的付出都能兑现!

谢谢!

张文萌教授简介:男,博士研究生,无党派人士,重庆师范大学欧美同学会理事,数学科学学院教授,硕士生导师,长期以来一直从事基础数学方面的研究。2018年入选重庆市“三百”科技领军人才支持计划,2019年获批度国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,2020年获得第五届重庆市十佳科技青年奖。