民革重师支部搭建建言献策常态化工作平台
2020-09-10 09:26

我校自2018年在党外知识分子中深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育以来,尤其是发布《关于继续支持民主党派、统战团体常态化开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动助推自身建设的工作通知》以来,各民主党派基层组织、统战团体认真贯彻落实,党外人士参政议政作用发挥良好,取得了实实在在的成绩。

民革重师支部还集中优势力量,建立了建言常态化工作小组。小组现由4名民革党员组成,包括高职称专任教师和一线管理人员,每周在教研室召开1次会议,精心打磨1篇建言内容,研讨1-2个新的建言主题。今年以来,建言工作小组共提交了35篇建言,比去年增长了近4倍,占学校党外人士建言总量的58%。截至今年7月底,共有10篇被市级部门采用。民革重师支部建言小组主要有以下特点:

第一,与时俱进,严选主题。建言小组聚焦疫情防控、经济社会改革发展的重点难点问题,集思广益,发挥党外人士专业特长和智力优势。通过小组会议的充分讨论后,形成符合实际、可操作性强的建议。如:在疫情最危急的时候,思考并形成了《以疫情为契机强化培养公共卫生意识》《抗疫医护人员心理危害延时反应及滞后爆发亟待重视》《重视疫情期间艾滋病患者断药后的风险》《建议将服刑人员劳动转化为应急防控物质产业链》等非常切合实际的建言,力争对决策有较大参考作用、对经济社会和学校的发展有推动作用。

第二,共同创作,高效优质。之前由于各成员间缺乏有效地交流沟通机制,建言常常各自为政或重复低效,造成无效地重复工作。建言常态化小组会议由各成员轮流牵头,其他成员相互配合,在集体讨论中碰撞出新思想的火花。民革重师支部建言小组提交的建言中,有23篇(66%)是成员间合作完成,把小组成员的智慧聚集成集体的力量。不仅杜绝了重复建言,还提高了调研效率,也可以共享成果,充分发挥了民主集中、学科交叉的优势。

第三,老带新,发挥“传帮带”作用。建言小组中的“老”党员当好宣讲员、践行者,带领小组成员共同深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,并把参加建言献策专题培训的内容分享给新同志。通过发挥“传帮带”作用,建言小组进一步深刻认识和理解了习近平总书记关于中国特色社会主义参政党“四新”“三好”的要求,增进了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,巩固了建言献策的理论基础。

建言常态化工作小组模式不仅进一步强化了党外人士在围绕中心、服务大局中发挥自身优势、谋划专题调研的意识,而且提高了建言献策的质量和水平,为科学决策提供更有价值的参考。