重师侨联走进两江新区探访陆海明珠果园港
2023-12-05 15:37

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,实地了解重庆港口10年来的发展状况及其作用,11月23日上午,重师侨联一行20多位会员,在主席夏金星同志及两位副主席的带领下,到两江新区果园港参观考察。

大家首先来到基地展厅参观,在工作人员的讲解下,展厅通过电子展板、视频播放、V R影片及图片文字等形式多维度、全方位展示了果园港的发展历程,发展现状及远景规划。走出展厅,来到观景台,前方是一片宽阔的作业区。放眼望去,那橙红色的场桥,浅色的船舶,五颜六色整齐排列的集装箱,恰似一幅色彩斑斓的油画。抬眼远望,海港直立式码头边,刚运到的集装箱正被场桥稳稳抓吊起来,又迅速轻放到需要的地方。在滾装码头,一辆辆货车鱼贯驶过,直奔滾装轮船,车来船往,好一派生机勃勃的繁忙景象。大家在这里目睹了高度智能化、数字化、机械化的现代港口新风貌,感到无比振奋。

会员们在观景台的长廊及周边驻足良久,热烈交流,一致认为,这次参观考察,打开了眼界,收获良多。果园港的非凡成就正是新重庆飞速发展的一个缩影,作为重庆人,大家感到无比骄傲和自豪。大家还表示,将把拍摄的影像资料转发给海外亲人,向他们讲述果园港的中国故事,增强在海外的亲人热爱祖国热爱故乡的感情,并为振兴中华贡献力量。

据悉,果园港原为重庆一个设施简陋的内河港、散货港,因周围生长着一片片柑橘而得名果园。改革开放以后,在国家重大战略引领和扶持下,经过短短15年的发展,这个无名小码头已跃升为我国第三代现代化内河多式联运枢纽港、长江上游最大的集装箱枢纽中心和大件散货集散中心。可实现铁路、公路、水路联运无缝衔接,向东,通过长江黄金水道,联通长江经济带各港口城市,实现江海联运;向西,通过中欧班列,连接西北、中亚和欧洲;向南,通过西部陆海新通道连接东盟、南亚直达印度洋,同时辐射云贵川等地;向北,通过“渝、俄、滿”国际铁路班列,联通中俄蒙经济走廊,货物可快速通达全球100多个国家和地区的300多个港口。如今的果园港,为长江经济带,西部大开发,成渝双城经济圈及一带一路沿线国家的发展等诸多方面都发挥了不可估量的巨大作用。