促和谐共建大格局,求发展坦诚献箴言——学校举办2011年党外人士暑期谈心活动
2011-08-30 15:33

8月28日—29日,我校2011年党外人士暑期谈心活动在武隆仙女山举行。参加活动的有我校各民主党派组织负责人和部分无党派、民主党派代表人士以及党政办、宣传部、统战部、人事处等部门负责人共20余人。

在下午的座谈会上,校长、党委副书记周泽扬向党外代表人士转达了邓卓明书记的问候,并在讲话中指出,近年来,我校越来越重视统战工作,统战工作成效明显。特别是上半年《关于加强二级党组织统战工作的意见》和《重庆师范大学统战工作联席会议制度》的出台,对构建党委统一领导,统战部牵头协调,相关职能部门和学院各负其责,校内各群团组织共同配合的统战工作大格局起到了极大的推动作用。他强调,学校要实现新的发展,迫切需要稳定和谐的政治环境,构建统战工作大格局有利于统一战线充分利用自身的优势与特点,在服务发展、共建和谐校园中发挥更大的作用。他希望党外代表人士不断强化政治责任感,努力提高参政议政能力,带好队伍,团结好身边的人,形成学校发展的合力,在构建大统战的格局中大显身手。

会上,党外代表人士踊跃发言,在轻松愉快的氛围里围绕学校工作建言献策。市政协常委、副校级干部肖建国深有感触地说,感谢学校党委举办这样一个暑期谈心活动!作为无党派人士,这些年经历了三个单位,各级组织都没把自己当外人,都很支持自己的工作,自己也没有将自己作为外人,一直都在尽自己最大的努力发挥作用。他在谈到统战工作的重要性时说,统战工作做好了,我们的事业就会发展得更加顺利。他建议学校进一步完善多党合作与政治协商制度,除双月座谈会外,多开辟一些渠道听取党外人士的意见,特别是加强重大决策出台前的协商,以更大地调动党外代表人士建言献策的积极性;致公党区委主委、沙区政协副主席郭跃建议学校建立党外人士意见建议反馈机制,对党外人士在双月座谈会的意见建议要有落实、有答复;民进中央委员张礼慧充满感情地说,别人都说她现在变得党派意识强了,这种变化完全得益于学校对党外人才的重视和关心,她希望大家都来重视大学城校区的生态环境保护工作,共同爱护我们美丽的家园;市政协常委梁建平建议重视民主党派年轻后备干部的培养,多为年轻后备干部搭建平台。此外,党外代表人士还围绕人才培养、民生工程、以及如何进一步为民主党派发挥作用创造条件等问题畅所欲言,提出了许多有价值的意见和建议。最后,党政办、宣传部、统战部、人事处等部门负责人也先后发言,纷纷表示,将做好份内之事,为共同构建统战工作大格局发挥应有的作用。