学习提高,共谋发展——学校召开党外人士暑期谈心会
2010-08-27 15:58

82425日,学校召开了党外人士暑期谈心会。党委书记邓卓明、校长周泽扬出席了会议。各民主党派正副主委、后备干部、青年骨干代表和无党派代表人士以及党政办、组织部、统战部负责人参加了会议。

会议邀请全国政协委员、民盟中央常委、市委副主委刘明华作题为“以执政党为师,建设学习型参政党”的报告;西南大学政治与公共管理学院副院长邹顺康作题为“社会主义核心价值观的伦理解读”的报告。党外人士纷纷表示,聆听了两个报告,受益匪浅,不仅对自身素质的提高,而且对民主党派正在开展的社会主义核心价值体系学习教育活动和学习型组织建设都有很大的促进作用。

24日下午,举行了党外人士座谈会。座谈会由党委书记邓卓明主持。会上,统战部长王柳松传达了重庆市高校党外知识分子思想政治工作会议精神,周泽扬校长通报了学校上半年已经开展和下半年即将开展的重点工作,邓卓明书记通报了下学期党建方面的重点工作。随后,党外人士围绕学校改革发展积极建言献策。沙区政协副主席、致公党沙区主委(研究生处处长)郭跃建议从强化干部的学科发展意识、学院的学术权力及管理构架上的行政支撑等方面进一步加强学科建设;民进沙区副主委、重师支部主委张希希建议实施90工程,采取特殊政策,强力推进博士立项建设工作;致公党主委曹华盛、农工党主委田盈建议进一步加强对学校重点工作和重大政策的宣传力度,畅通上下沟通渠道;民盟重师总支副主委李玉康建议进一步关心老人事业,构建和谐重师。党外人士还针对分配制度改革、老校区资源利用、教学奖励、双语教学、课程设置等畅所欲言,提出了很好的意见和建议。最后九三学社年轻社员刘斌志在会上介绍了从事统战理论研究的成绩和体会,民进中央委员、全国政协委员(音乐学院院长)张礼慧表达了参加暑期谈心会的感受,表示今后要进一步加强学习,强化党派意识,提高参政能力。

会上,周泽扬校长作了讲话。他说,民主党派与中国共产党是和衷共济的关系。在学校,发展是我们的共同使命。希望民主党派不断提高能力和水平,在为学校改革发展建言献策、推动形成学校发展合力方面发挥更大的作用。

邓卓明书记在会上作了总结讲话。他说,暑期谈心会使我们大家都受到了教育,是一次学习的会议、交流情况的会议、听取意见的会议和共谋发展的会议。这些年,在党委高度重视和统一战线广大成员的共同努力下,学校统战工作取得了明显成绩,我们一定要充分珍惜统战工作的大好局面。他指出,当前多党合作事业发展的新形势对民主党派自身建设提出了新任务,高等教育改革对民主党派履行参政党职能提出了新要求,我校实现“十二五”腾飞的办学目标为民主党派建设和发展提出了新期望,民主党派一定要进一步明确面临的任务、要求和期望,不断加强自身建设,以社会主义核心价值体系学习实践活动为抓手,认真开展学习型组织建设,不断提高政治把握能力、服务发展的能力、参政议政能力和引领示范能力,努力为地方经济社会和学校改革发展做出更大的贡献。

上一条:统战部召开民主党派负责人联席会以助推参政党建设科学化工程