重庆师范大学统一战线2010年工作要点
2010-03-01 16:17

2010 年,统一战线的工作思路是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕学校发展目标和中心工作,以党外代表人士队伍建设和协助民主党派实施“参政党建设科学化工程”为重点,振奋精神,真抓实干,不断夯实统战工作基础,提高统战工作质量,强化统战工作作用,扩大统战工作影响,为学校创造新的业绩、实现新的发展聚心聚力,做出新的贡献。

一、以构建统战工作大格局为动力,加强领导,强化宣传,不断提高各级组织和干部对统战工作的认识

1.进一步加强党委对统战工作的领导,落实《重庆师范大学关于统一战线的若干制度》,切实将统战工作纳入党委重要议事日程、纳入党政领导班子工作考核内容、纳入学校宣传工作计划,将统一战线理论政策纳入干部培训的重要教学内容。召开统战工作会议,出台加强统战工作的意见,明确统战工作的目标和任务,提高统战工作的认识,调动各级干部做好统战工作的积极性,努力构建党委领导,统战部牵头抓总,相关职能部门和学院各司其责,校内各群团组织共同配合的统战工作大格局。

2.进一步强化统战工作的宣传效应,扩大统战工作的影响。编印《统战工作宣传册》,办好统战部网站,利用校园网等媒体积极宣传统一战线理论、方针政策,加大对战工作动态和统一战线成员特别是党外代表人士的宣传力度,增强广大干部和教职工对统战工作的了解、认识,营造统战工作的良好氛围。

二、以开展社会主义核心价值体系学习教育活动为主线,加强思想引导,不断夯实统一战线共同的思想基础

3.以爱国主义、社会主义为鲜明主题,以坚持中国特色社会主义道路为根本目标,在统一战线广泛开展社会主义核心价值体系学习教育活动,结合 真懂、真信、真走中国政治模式主题活动,抓住坚定中国政治发展模式信念这个关键,围绕强化中华民族精神和时代精神、加强品德修养这一重要基础,以坚持统一战线党内党外人士共同学习、共同研究、共同宣传、共同实践为基本方法,进一步巩固统一战线党内外人士的共同思想基础,坚定广大统战干部和统一战线成员的理想信念。举办一次社会主义核心价值体系学习报告会。

三、以协助实施“参政党建设科学化工程”为契机,加强民主党派自身建设,不断强化民主党派在学校事业发展中的地位与作用

4.以“自我提升,重在实效”为目标,协助民主党派实施“参政党建设科学化工程”。在科学理论建设方面,通过开展校内学习活动和组织支持民主党派成员参加社会主义学院学习等各种培训,提高民主党派的思想政治水平;在科学制度建设方面,重点推进《重庆师范大学关于校内民主党派组织发展若干问题的纪要》和《重庆师范大学民主党派工作制度》的进一步落实;在科学方法建设方面,帮助民主党派实施对成员的动态管理,探索民主党派科学的内部事务管理模式,不断提高民主党派建设的科学化水平。

5.以努力为民主党派参政议政创造条件、搭建平台为动力,认真落实民主党派阅读文件制度、情况沟通制度、意见建议征求与回复制度,逐步建立民主党派意见建议处理反馈机制,调动民主党派民主监督、建言献策的积极性,不断提高双月座谈会的质量。

6.强化统战部与民主党派的联系,坚持统战部与民主党派负责人联席会议制度;协助民革支部做好换届工作。

四、以实施“党外干部素质提升工程”为抓手,构建人才梯队,探索机制创新,着力建设高素质的党外代表人士队伍

7.党外代表人士队伍建设作为学校统一战线的战略任务,举全校统一战线之力抓好。落实《20082012年党外代表人士队伍建设规划》,构建包括高层次党外代表人士队伍、中层骨干队伍及党外人士后备队伍的党外代表人士队伍。出台加强党外代表人士队伍建设的意见,积极探索党外干部选拔、培养、管理的科学机制。

8.建立校领导与党外代表人士联系交友制度,加强与党外代表人士的联系。利用2012年市人大、政协换届,做好人士举荐的准备工作。

五、以加强统战信息和理论研究为载体,夯实统战工作基础,不断提升统战工作水平

9.建立完善民主党派成员等六个方面的统战成员信息库,党外代表人士等五个方面的统战人才库和统战成员参政议政情况、教学科研成果及受表彰、获奖励情况数据库。通过建立统战台账,全面、准确反映学校统战工作的基本情况,为统战工作的顺利开展奠定良好的工作基础。

10.以重大理论课题为导向,加强统战理论研究工作。进一步落实将统战理论研究纳入科研课题的统战工作制度,巩固2009年统战理论研究成果,筹备成立重庆师范大学统战理论研究小组,围绕统一战线和学校改革发展重大理论课题,积极开展理论研究,形成有价值的研究成果,以理论创新提高统战工作水平。

六、以促进和谐为目标,进一步加强民族宗教和海外统战工作

11.认真落实党的侨务政策和民族宗教政策,加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育,开展民族团结进步工作,营造民族大团结和共同繁荣进步的良好氛围。做好留学归国人员工作,积极在少数民族教师、归侨侨眷和留学归国人员等群体中培养代表人物。

七、深化“正己才能统人”主题教育,切实加强统战干部队伍建设

12.按照具有政治坚定、对党忠诚、胸怀大局的政治品质,爱岗敬业、开拓创新、争创一流的进取精神,求真务实、民主团结、谦虚谨慎的优良作风,清正廉洁、任劳任怨、甘于奉献的高尚品德的标准,加强统战干部队伍建设,开展统战委员培训,使统战干部强化“一线”工作思维,树立“在发展中促进统战,在统战中促进发展”的工作理念,主动靠前,了解信息、摸清情况、分析原因,提出对策,不断提高服务中心工作和处理复杂问题的能力