重庆师范大学统一战线2009年工作要点

重师委办发〔20092

关于印发重庆师范大学

统一战线2009年工作要点的通知

各党总支、直属党支部,党委各部门:

现将《重庆师范大学统一战线2009年工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真开展有关工作。

重庆师范大学党委办公室

二○○九年二月十三日

重庆师范大学统一战线2009年工作要点

2009年,是新中国成立60周年,也是学校推进“十一五”规划顺利实施的关键一年。我校统一战线工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以促进发展为主题,以落实学校统战工作若干制度为主线,以队伍建设为抓手,以民主党派工作、党外代表人士工作为重点,筑基础,搭平台,着力做好聚心、聚力、聚智、聚才工作,为申博立项建设和内部管理体制改革营造良好氛围,为学校改革发展做出新的贡献。

一、以健全统战工作体制,强化统一战线思想基础为重点,深入学习贯彻科学发展观,努力发挥统一战线的优势和作用

1.积极开展学习实践科学发展观活动,健全统战工作体制,着力构建党委统一领导,统战部牵头协调,有关部门和学院各负其责、共同配合,校内各群团共同参与的统战工作大格局,不断提高统一战线服务科学发展和实现自身科学发展的能力和水平,努力提升统战工作服务地方经济社会和学校改革发展的新境界,不断开创统战工作的新局面。上半年召开统战工作会议。

2.结合人民政协成立和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年,在统一战线成员中深入开展多党合作历史和光荣传统教育,加深广大成员对多党合作历史和优良传统的认识,提高他们的思想政治素质,增强他们接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,不断巩固统一战线共同的思想政治基础。

3.认真开展“我为应对国际金融危机献一策”活动。鼓励统一战线成员围绕“有效应对国际金融危机影响、保持经济平稳较快发展”的主题,紧密结合地方经济社会面临的实际问题,积极开展调查研究,反映新情况,探讨新思路,提出新对策,为推动科学发展,促进社会和谐做出应有的贡献。

二、以落实政策,建立党外人士意见反馈机制为重点,进一步加强多党合作与政治协商工作

4. 认真落实党外人士情况沟通和征求意见制度,进一步做好重要文件送党外人士阅读、重大工作向党外人士通报、重要规章制度及重大决策出台前征求党外人士意见工作,完善党外人士意见反馈机制,不断提高“双月座谈会”的质量,进一步调动党外人士建言献策、民主监督、参政议政的积极性。

5.进一步加强与人大代表、政协委员的联系,掌握人大代表、政协委员履职情况,建立人大代表、政协委员工作规范,坚持开好行前座谈会,支持他们做好提案、议案撰写工作和考察调研工作,鼓励他们为地方经济社会建设和学校改革发展建言献策,做出更大贡献。

三、以开好表彰暨经验交流大会和建立后备干部队伍为重点,进一步提升民主党派工作水平

6.认真开好民主党派工作评比表彰暨经验交流大会,以此为契机,增强各民主党派班子成员的政治责任感和使命感,提高民主党派成员的集体荣誉感,进一步调动民主党派成员立足本职,参政议政、民主监督的积极性。

7.开好统战部与民主党派负责人联席会议,加强与民主党派的联系,帮助民主党派严格执行《民主党派组织工作制度》和《关于校内民主党派组织发展若干问题的纪要》,进一步加强民主党派工作的规范化建设

8.协助做好致公党等民主党派班子的充实调整工作,逐步建立起一支政治可靠、结构合理、素质优良的民主党派班子和后备干部队伍,进一步加强民主党派干部队伍建设。

四、以建立各级党外代表人士和后备人选队伍为重点,进一步做好党外人士工作

9.认真做好市级党外代表人士后备人选推荐工作,建立市、区、校三级党外代表人士及后备队伍人才库。

10.加强与党外代表人士的联系,建立并落实学校党委成员与党外代表人士联系制度,对党外代表人士后备队伍进行有计划的培养。

11.进一步做好党外干部的举荐工作,积极为党外干部搭建平台。

五、以成立留学归国人员联谊会为重点,进一步加强少数民族、侨台属和留学归国人员工作

12.进一步完善少数民族、侨台属、留学归国人员信息库。

13.物色培养少数民族中的代表人物,筹备成立少数民族联谊会。

14.成立留学归国人员联谊会,进一步发挥高层次留学归国人员服务学校发展的积极性。

15.做好民族宗教工作,加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族、宗教政策以及有关法律法规的宣传教育,特别要做好抵御境外利用宗教对高校进行渗透的工作。

六、以统战理论研究纳入科研课题为重点,进一步做好统战理论宣传信息工作

16.继续办好统战宣传橱窗和统战部网站,大力宣传统战理论方针政策、学校统战工作及代表人物,利用统战宣传阵地,营造良好统战氛围。

17.将统战理论研究纳入学校科研课题,以此调动统一战线成员开展统战理论研究的积极性,争取在高校统战理论研究成果方面有所突破。

18.建立统战信息宣传员队伍,畅通统战信息渠道,确保统战数据库及时更新。

主题词:统一战线工作要点 通知

报:市委统战部办公室、知工处,市教委组干处。

送:校领导,各民主党派组织。

重庆师范大学党委办公室2009213