我校召开民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育动员会暨党外代表人士双月座谈会
2023-07-03 11:34

6月28日上午,我校在综合办公楼309会议室召开重庆师范大学民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会暨党外代表人士双月座谈会。各民主党派基层组织班子成员,党外知识分子联谊会班子成员,党政办、组织部、宣传部、统战部主要负责人参会。校党委书记曾礼主持会议并讲话。

会上,曾礼书记从全面系统地抓好理论学习、立足实际上下联动开展调查研究、检视整改推动发展、建章立制巩固成效等方面通报了学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况。

党委常委、统战部部长刘军结合党外人士开展主题教育的背景情况,从目标要求、工作原则、工作安排及组织领导等方面介绍了关于支持我校各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育的工作方案,他希望各民主党派基层组织、党外知识分子联谊会落细落实上级组织关于主题教育各项要求,细化具体举措,创新活动载体,推升主题教育的针对性和实效性。

各党派支部(总支)主委、知联会会长、无党派代表人士等先后发言,交流了对学校党委开展主题教育的认识和体会,并汇报了各自支部(总支)、团体开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的工作思路。大家纷纷表示,要以学校党委为榜样,抓住主题教育契机,认真落实各项要求,为学校各项工作再上新台阶展示新作为,为服务经济社会发贡献新力量。

曾礼书记认真听取了大家的发言,并进行总结讲话。他首先强调要充分认识党外人士开展主题教育工作的重大意义。此次党外人士开展主题教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,也是以中国共产党的自我革命引领社会革命、保持强大凝聚力和战斗力的具体做法,学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子要全面系统深入地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和主要精神,坚持“读原著、学原文、悟原理”,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,凝聚思想共识,始终和中国共产党同心同德、同向同行,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

曾礼书记同时强调,党外人士开展主题教育要牢牢把握主题教育的目的和要求。要把此次主题教育作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,高度重视、精心组织,以实际行动推动主题教育高质量开展,确保取得扎实成效。学校各民主党派、知联会要切实贯彻落实“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,抓好理论学习、调查研究、助力发展、检视整改四个方面的重点任务,在有机融合、一体推进中继续扎实开展工作。他特别强调要重点抓好理论学习,把理论学习作为主题教育的首要任务,通过个人自学和集中学习,切实提高政治站位,强化政治认同,深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实本次主题教育“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”宗旨。全校各民主党派、无党派人士和党外知识分子要把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动,要积极发挥党外人士的专业优势,扎实开展调查研究,在建言献策中有效发挥桥梁纽带作用,为新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆汇聚力量,为建设成为教师教育特色鲜明、全国知名、具有重大影响的高水平综合性师范大学而不懈奋斗。

曾礼书记最后强调,学校党委相关部门要积极为党外人士开展主题教育分别做好指导、支持、服务和保障工作。

上一条:我校组织党外代表人士赴瑞金开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育培训暨暑期谈心会
下一条:我校举办“新鸣•新起点——助力网络青年创新创业”活动