党外人士、教师代表张文萌教授在学校2023级新生开学典礼上发言
2023-09-19 15:16

9月15日,在学校2023级新生开学典礼上,农工党党员、沙坪坝区农工党副主委、数学科学学院副院长张文萌教授作为全校教师代表发言。他结合自身经历,在新的起点为同学们提出了新的要求,嘱咐大家记住一分耕耘一分收获,在最好的年华奋力拼搏,不负时光。

张文萌,男,重庆人,现为农工民主党沙坪坝区委副主委,重庆师范大学数学科学学院副院长、教授(二级)、博士生导师。从事基础数学领域的研究,为国家“优青”、重庆“特支计划”科技创新领军人才、重庆市高校创新研究群体负责人、重庆青年专家工作室领衔专家。

以下是张文萌教授在重庆师范大学2023级新生开学典礼上的发言内容。

亲爱的2023级新生同学们:

大家上午好!欢迎大家来到美丽的重庆师范大学,我是数学科学学院的张文萌老师,很荣幸今天能代表重师的全体教师来欢迎大家。

重庆师范大学创办于1954年,至今已有接近70年的历史,期间产生过中国科学院院士马志明等一大批杰出校友。学校现拥有一级学科博士点,一级学科硕士点;拥有数学与信息科学、文博与艺术文化、生命科学与绿色生态、智能材料与新能源、区域经济与产业发展、教师教育等优势学科群。这些高水平的学科平台说明学校完全有能力为大家提供大展宏图的空间,也说明你们当初高考、考研或考博的志愿选择是完全正确的。希望你们在这里茁壮成长,苦练本领,争取成为未来的杰出校友,在各行各业取得不平凡的成就。

当然,成功也并不简单,走向成功的道路肯定会经历很多曲折。经过三年紧张的高中学习,有些本科同学可能会认为上大学是这条曲折道路的终点。但我想告诉大家,这个看法是不对的。恰恰相反,大学是这条曲折道路的起点,因为你选择了专业,职业生涯才刚刚开始,以后你需要为实现梦想而加倍努力奋斗。为此,作为本科生的任课教师,我首先跟本科生同学说几句。

在大学里面,本科生同学必须成为你自己的主人,积极主动管理自己的学业。你们正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种人生责任、一种精神追求和一种生活方式。在学习过程中,与高中很不相同的是课堂学习只是你获取知识的众多途径之一,更多的知识和技能需要你主动到图书馆、到实验室去寻找。要记得,在大学,学会如何学习可能比学会知识本身更加重要。

其次,作为硕士研究生和博士生研究生导师,我也跟研究生说几句。能考上重师的研究生说明你们都是优秀的同学,我相信你们已经在前一阶段的学习中打下了坚实的专业基础。但我想告诉你们,学习仍然不能放松,新的阶段有新的要求。你们要彻底转变固有的学习方式,更加主动的去探索客观规律,去解决困难问题。要记得,一分耕耘一分收获,你们今天的表现决定了你们未来的前途。

再次,作为过来人,我也跟所有同学说说我的心里话。今天我能在这里代表重师的全体教师欢迎大家,这份荣誉的获得离不开校领导的关心,同时也离不开我自己多年以来的努力。想想自己在本科生和研究生阶段,整天泡在图书馆、自习室,认真学习,主动思考,经历过太多艰辛的过程,当然也有不少成功的喜悦。到现在回头看,所有的酸甜苦辣都非常值得。因此,我建议同学们在最好的年华拼一把,风雨过后自然会见彩虹。

十年树木,百年树人,我坚信重师会成就你,你也会成就重师。我希望当大家若干年后回想起来,不会忘记走进重师的这一刻,也不会忘记在重师奋斗的时光,更不会忘记自己青春最美好的年华。

最后,再一次欢迎大家加入重庆师范大学,成为新一届的“重师人”!谢谢大家!