首届统战文化传播论坛暨纪念辛亥革命110周年学术研讨会在我校举行
2021-11-02 09:53

研讨会现场图/蒋思涵

齐聚山城话辛亥,百年征程论统战。10月29日,由民革重庆市委员会、重庆师范大学主办的首届统战文化传播论坛暨纪念辛亥革命110周年学术研讨会在重庆师范大学举行。重庆市政协副主席、民革重庆市委员会主委王新强、重庆市委统战部二级巡视员林勇、沙坪坝区委常委、统战部部长蔡道静、重庆师范大学党委书记曾礼出席开幕式并致辞,重庆师范大学新闻与传媒学院院长、民革沙坪坝区委会主委颜春龙主持会议。

重庆师范大学新闻与传媒学院院长、民革沙坪坝区委会主委颜春龙主持会议图/辛飞

会议围绕“百年统战文化传播与辛亥革命”主题展开,邀请中国外文局、南开大学、复旦大学等10余名专家作主题发言,来自北京、上海、广州、贵州等地的50余位领导、专家及青年学者参加了论坛。会议理性梳理和深刻认知统战文化传播经验,充分挖掘重庆统战历史文化研究资源,广泛凝聚一切智慧力量,协力助推新时代统战文化建设和“大统战”工作新格局构建,并为将重庆打造成“中国统战文化之都”建言献策。

开幕式上,重庆师范大学党委书记曾礼教授对到场的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他表示,本次论坛在辛亥革命110周年之际,聚焦“百年统战文化传播与辛亥革命”恰逢其时,既是学校贯彻落实习近平总书记加强和改进统一战线工作重要思想的重要举措,也是部校共建重庆新闻学院积极响应全国政协发布的《关于举办辛亥革命110周年纪念活动的决定》,推进重庆统战文化传播研究的具体行动。

重庆师范大学党委书记曾礼教授在开幕式上致辞图/邢鸿韬

重庆市政协副主席、民革重庆市委员会主委王新强代表主办方致辞。他提到,100年前,伟大的中国共产党诞生,承继辛亥革命未竟之业,担起了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的历史使命。要实现中华民族伟大复兴,必须要有中国共产党这个坚强力量的领导,必须坚持中国特色社会主义这条唯一正确的道路,必须用好统一战线这一重要法宝。

重庆市政协副主席、民革重庆市委员会主委王新强在开幕式上致辞图/邢鸿韬

重庆市委统战部二级巡视员林勇代表市委统战部对此次活动予以肯定。他认为,此次研讨会对于充分挖掘、利用重庆统战历史文化资源,理性梳理和深刻认知统战文化传播经验,对于助推重庆统战文化建设和“大统战”工作新格局构建,把重庆建成“中国统战文化之都”的远景目标有着十分重要的意义。

重庆市委统战部二级巡视员林勇图/邢鸿韬

沙坪坝区委常委、统战部部长蔡道静代表沙坪坝区委统战部对研讨会的召开表示祝贺。她表示,举办本次学术研讨会对于助推新时代重庆统战文化建设和“大统战”工作新格局构建具有重要意义,同时也是全市统战系统聚焦特色,充分发挥高校科研和人才优势,强化校地合作共建统战文化理论高端智库的一次极具意义的创新体现。

沙坪坝区委常委、统战部部长蔡道静在开幕式上致辞图/辛飞

主题发言环节,来自各大高校、研究院所及统战各领域的10余位专家、学者高屋建瓴,围绕海内外统战理论研究发表主题演讲。西南政法大学教授蔡斐、重庆师范大学教授颜春龙等以《新华日报》与统一战线、中共百年统战历史与实践启示——以抗战前后重庆为中心的考察等为题,深入探讨重庆作为统战之都的历史积淀和学术资源。

蒋建国教授作主题发言图/邢鸿韬

自8月发布征稿信息以来,研讨会共收到近百篇投稿,从中遴选出47篇进入分论坛。50余名专家、青年学者“媒介记忆里的辛亥革命与孙中山”“抗战烽火中的统战与报刊”“中共百年统战历史与新发展”“新媒体时代下的统战与新传播”等4个主题线上线下展开热烈讨论。

民革重庆市委员会秘书长、重庆市政协委员刘金萍在闭幕式上致辞图/孙玥涵

重庆师范大学副校长孟小军教授在闭幕式上致辞图/孙玥涵

民革重庆市委员会秘书长、重庆市政协委员刘金萍、重庆师范大学副校长孟小军教授在闭幕式上致辞。孟小军副校长指出,在交流和探讨中,与会人员进一步学习贯彻了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,也用实际行动响应了全国政协《关于举办辛亥革命110周年纪念活动的决定》的倡议,同时,也为重庆 “统战文化之都”的媒介形象建构等议题画出“同心圆”。

会议合影

上一条:我校民革支部主委刘睿作为专家参加民革中央长江生态环境保护民主监督工作
下一条:民革重师支部赴江津开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动