当前位置: 本站首页>>理论园地>>正文

新世纪新阶段统一战线的基本任务
2008-04-02 20:28

胡锦涛同志讲话和《意见》提出,新世纪新阶段统一战线的基本任务是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设服务,为促进香港、澳门长期繁荣稳定和实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。
  这次全国统战工作会议提出的基本任务与第19次全国统战工作会议相比,有以下明显发展变化:
  一是增加了全面贯彻落实科学发展观。十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,着眼于新世纪新阶段党和国家事业发展的全局,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在深入分析我国发展阶段性特征和准确把握世界发展趋势的基础上,提出了以人为本,全面协调可持续的科学发展观,进一步回答了新形势下什么是发展、为什么发展和怎样发展的问题,用一系列新思想、新观点、新论断深化了对发展问题的认识。科学发展观是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展的指导方针。统一战线要为党的中心工作服务,为推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和发展服务,就必须用科学发展观统领各领域的工作。
  二是增加了为社会建设服务。以胡锦涛同志为总书记的党中央提出构建社会主义和谐社会的任务,反映了对社会主义现代化建设规律的深刻认识,是我们党执政理念的重要升华,使中国特色社会主义事业的总体布局由社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体,发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体。这就要求立足党和国家事业发展的全局,把为构建社会主义和谐社会服务作为围绕中心、服务大局的实际行动,充分发挥统一战线的优势和作用,更好地为全面建设小康社会服务。
  三是增加了为促进香港、澳门长期繁荣稳定服务。保持香港、澳门长期繁荣稳定是新形势下我们党治国理政的崭新课题。《意见》在中发〔2000〕19号文件“为实现祖国完全统一服务”的基础上增加了为促进香港、澳门长期繁荣稳定服务的内容,表述为“为促进香港、澳门长期繁荣稳定和实现祖国完全统一服务”。这样更有利于全面体现保持香港、澳门繁荣稳定与推进祖国统一大业的联系与区别。