我校召开民主党派、统战团体负责人联席会暨党外人士学习贯彻党的二十大精神交流座谈会
2023-03-20 10:52

3月13日下午15点,我校在综合办公楼309会议室召开新学期民主党派、统战团体负责人联席会暨党外人士学习贯彻党的二十大精神交流座谈会。校党委书记曾礼、党委统战部负责人、各民主党派基层组织和欧美同学会、侨联、知联会等团体主要负责人及班子成员参会。会议由校党委书记曾礼主持。

会上,曾礼书记首先为与会人员开展党的二十大精神宣讲,他以“全面领会把握党的二十大精神”为题,分别从“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”、“谱写马克思主义中国化时代化新篇章”、“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”、“全面建设社会主义现代化国家的战略部署”、“坚持党的全面领导和全面从严治党”等五个方面,引经据典、深入浅出,详细解读了党的二十大报告的内容和要求。他指出,过去五年,是极不寻常、极不平凡的五年。面对复杂严峻的局面,我国迎难而上、砥砺前行,攻克了一个个难以攻克的难关,取得了举世瞩目的重大发展成就。他同时强调,在新时代新征程上,我们要继续深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在政治上思想上行动上始终保持与党中央高度一致。他勉励与会人员要切实把党的二十大精神落细落实到学校的改革发展和自身的实际工作中,通过参政议政、建言献策积极为经济社会发展贡献重师的统战力量。

随后,各民主党派、统战团体负责人分别就党的二十大精神,结合学校和党派、团体工作实际发表了相关体会和感言。大家纷纷表示将积极带领本组织成员加强党的创新理论的学习,尤其要深入学习领会和宣传贯彻党的二十大精神,真正把党的二十大精神的各项要求全面落实到实际工作中,提高参政议政本领和履职能力,为服务地方经济社会和推动学校改革发展建言献策和出谋划策。

统战部部长刘军传达了2023年全市统战部部长会议精神,总结了2022年全校统一战线工作开展情况,就2023年学校统一战线工作进行了布置。他指出,2023年重师统一战线工作将以学习宣传贯彻党的二十大精神作为主线,以强化党外知识分子思想政治引领作为主调,以推进大统战格局构建和机制完善作为主业,以围绕学校中心工作凝聚人心和汇聚力量为主责,不断推进统战工作再上新台阶和实现高质量发展。他从“抓学习贯彻党的二十大精神”、“抓统战工作的机制运行”、“抓统战阵地和文化建设”、“抓党派和团体的组织建设”、“抓统战成员的履职效能”、“抓统战部门的自身建设”六个方面,进一步明确了统战工作的重点工作和主要内容,不断强化党外知识分子的思想政治引领,筑牢共同思想政治基础,广泛凝心聚力,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,调动各方面积极力量,在新征程上不断开创统一战线工作新局面,推动学校内涵式、高质量发展,谱写重师统战新篇章。

校党委书记曾礼在总结讲话中指出,2022年学校统战工作扎实有力、成效显著。他强调,2023年学校统一战线要乘势而上、接续奋斗、再创佳绩。一是要加强思想政治引领,强化理论武装,要把学习领会党的二十大精神和两会精神作为首要重大政治任务。二是要继续发扬统战优良传统,在服务地方经济社会建设发挥作用,积极在建言献策上出成果、做贡献;三是要抓好统战部自身建设工作,不断提高统战干部、统战成员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力等,进一步充分发挥统一战线的重要法宝作用,保证统一战线始终沿着正确的政治方向前进,更好地服务和保障学校改革发展和社会主义现代化新重庆建设。

上一条:全国政协委员、重庆国家应用数学中心主任杨新民教授宣讲全国两会精神