全国政协委员、重庆国家应用数学中心主任杨新民教授宣讲全国两会精神
2023-03-21 14:52

2023年全国两会刚刚胜利闭幕,全国政协委员、重庆国家应用数学中心主任杨新民教授回到重庆后第一时间召集中心全体师生,带头传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,并对两会基本情况和两会精神进行宣讲。

杨新民委员首先向大家介绍了两会基本情况,并围绕政府工作报告,全国人大常委会、全国政协常委会工作报告中有关教育、科技方面的内容和热点话题进行了宣讲。重点传达了习近平总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议,看望政协民建、工商联界委员,以及在全国人大一次会议闭幕会上的三次重要讲话精神,分享了作为第十四届全国政协委员的履职情况及重要体会。

杨新民委员强调,今年全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神、全面建设社会主义现代化国家新征程开局起步的关键时间节点召开的一次极其关键、极其重要的会议,取得了丰硕的政治成果、理论成果、实践成果、制度成果,具有十分重要的意义。习近平总书记在两会期间的系列重要讲话精神求真务实、催人奋进,突出强调坚定不移推动高质量发展和加快实现高水平科技自立自强,切实体现了本届政府的担当作为和务实创新,也为我们中心做好当前和今后一个时期的各项工作提供了根本指引。

杨新民委员指出,现在是科技工作者发光发热的最好时期,中心全体科研工作者与青年学子要以更加坚定的理想信念和更加敬业奉献的工作学习态度,切实把习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神转化为履职尽责、开拓创新的实际行动,撸起袖子加油干,在支撑高水平科技自立自强中担当作为,再鼓干劲、再创佳绩。

通过此次宣讲,不仅加深了全体师生对习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神的认识与理解,也进一步增强了师生的制度自信和政治认同。重庆国家应用数学中心全体将深刻把握习近平总书记两会期间的重要讲话精神,主动服务地方经济社会发展需求和行业高质量发展需要,积极融入新发展格局,在支撑国家高水平科技自立自强中展现担当、贡献力量。

杨新民委员心怀责任担当,着力科研领域基层声音“上传”和上级精神“下达”的有机结合,将科技人员和高校老师的基层心声“传上去”,把党和国家的好政策“带回来”,用实际行动书写全国政协委员的责任担当,他的此次宣讲得到了重庆电视台、重庆日报、重庆政协报等主要媒体的宣传和报道。

据悉,作为科技界的全国政协委员,在今年的全国两会上,杨新民主任提出了“支持重庆打造国家西部科普中心的建议”。他建议,以西部(重庆)科学城为龙头,打造全域数字科普示范区,高标准建设科普阵地样板,高水平建设基层科普样板,高起点建设数字科普样板,高强度建设全域科普样板。同时,以重庆市科协为纽带,发起成立科普工作联盟、打造科普学术研究高地、丰富优质科普资源供给、培育科普品牌活动、构筑科普人才培养基地、做大做强科普产业集群、组建西部科技传播中心。